Language

Главная Визы и консульские вопросы

Коронавирус COVID-19

По состоянию на 30.03.2020

Ситуация в Канаде

С 25 марта всем прибывающим в Канаду в обязательном порядке надлежит самоизолироваться на 14 дней вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов COVID-19. Несоблюдение этого требования будет рассматриваться как правонарушение в соответствии с законом «О карантине», которое может повлечь штраф в размере до 750 000 канадских долларов и/или тюремное заключение сроком до шести месяцев. Лица, создающие угрозу неминуемой смерти или серьезного телесного повреждения другим лицам, умышленно или опрометчиво нарушая этот закон или правила, могут быть наказаны штрафом в размере до 1 000 000 канадских долларов и/или тюремным заключением на срок до трех лет. Уполномоченные органы будут проводить выборочные проверки соблюдения данных требований.

Освобождены от требования самоизоляции на 14 дней работники, имеющие существенное значение для перемещения товаров и людей, в том числе:
 — здоровые работники в сфере торговли и транспорта, которые задействованы в перемещении товаров и людей через границу (водители грузовиков и экипажи любых самолетов, поездов или морских судов, пересекающих границу);
 — здоровые граждане, которым приходится пересекать границу, чтобы попасть на работу, включая медицинских работников и работников инфраструктуры, имеющей критическое значение.

Ранее самоизоляция на 14 дней всех въезжающих в Канаду носила рекомендательный характер и не предусматривала санкций в случае нарушения.

С 18 марта въезд в Канаду запрещен всем иностранным гражданам, за исключением граждан США. Эта мера не распространяется на экипажи воздушных судов, путешественников, прибывающих в Канаду транзитом в третью страну, постоянных жителей Канады, дипломатов или ближайших родственников канадских граждан.

В ночь с 20 на 21 марта вводится запрет на не имеющие существенного значения поездки через канадско-американскую границу (в туристических, рекреационных целях) сроком на 30 дней.

Авиакомпании обязаны проводить обследование пассажиров на наличие признаков COVID-19 и уполномочены отказывать в посадке на рейс лицам с симптомами заболевания вне зависимости от гражданства.

Властями подчеркивается, что вводимые ограничения не затронут грузоперевозки, торговые и коммерческие поставки продукции в Канаду.

Гражданам Канады рекомендовано воздержаться от всех не имеющих существенного значения поездок за рубеж, а тем, кто находится за рубежом — как можно быстрее вернуться в Канаду.

Агентство по здравоохранению Канады оценивает риск для здоровья населения страны, связанный с коронавирусом COVID-2019, как высокий.

Актуальная информация о распространении коронавирусной инфекции COVID-19 в Канаде размещена на сайте Агентства по здравоохранению Канады.

Чрезвычайное положение в Канаде на федеральном уровне не вводилось, однако на уровне провинций чрезвычайное положение введено в Онтарио, Британской Колумбии, Саскачеване, Нью-Брансуике, Манитобе, Новой Шотландии; чрезвычайная ситуация в области здравоохранения действует в Квебеке, Альберте, Ньюфаундленде и Лабрадоре и на острове Принца Эдварда.

В канадских провинциях принимаются решения о запрете собраний, отмене массовых мероприятий, занятий в университетах и школах, закрытии общественных учреждений (библиотек, бассейнов, театров и кинотеатров и др.), детских садов, церквей и других религиозных учреждений, а также баров, ресторанов, торговых центров и магазинов.

Как правило, введенные ограничения не распространяются на общественный транспорт, продуктовые магазины и аптеки, однако не исключается введение таких ограничений в дальнейшем.

С 18 марта закрыты для посетителей все национальные парки и музейные комплексы.

Что делать, если проявились симптомы заболевания?

Если вы испытываете симптомы и считаете, что могли заразиться вирусом, вам следует перейти на условия карантина и связаться по телефону с местным отделом общественного здравоохранения. Не отправляйтесь в больницу без предварительного разговора с медслужбами.

Телефоны для связи в провинциях Канады:
Онтарио: +1 866-797-0000 ( Telehealth)
Британская Колумбия: +1 833-784-4397
Альберта: +1 866-408-5465 (Health Link)
Манитоба: +1 888-315-9257
Квебек: +1 877 644‑4545
Новая Шотландия: 811

Как вернуться в Беларусь?

С 18 марта только четыре канадских аэропорта будут обслуживать международные рейсы: Международный аэропорт имени Пьера Эллиота Трюдо в Монреале, Международный аэропорт Торонто имени Лестера Б. Пирсона, Международный аэропорт Ванкувера, Международный аэропорт Калгари. В этих аэропортах будут усилены меры по диагностике прибывающих пассажиров.

Обращаем Ваше внимание, что авиакомпании обязаны проводить обследование пассажиров на наличие признаков COVID-19 и уполномочены отказывать в посадке на рейс лицам с симптомами заболевания вне зависимости от гражданства.

В настоящее время для граждан Беларуси сохраняется возможность вернуться в Беларусь регулярными рейсами международных авиакомпаний с пересадками в Амстердаме (Нидерланды), Париже (Франция).

Авиакомпания KLM объявила об отмене некоторых рейсов, включая прямые рейсы из Монреаля в Амстердам (последний рейс по маршруту — 25 марта) и из Ванкувера в Амстердам (последний рейс по маршруту — 26 марта).

Телефон консульского отдела Посольства Беларуси в Канаде: +1-613-233-6190
Электронная почта: ca.consul@mfa.gov.by

Для экстренной связи в нерабочее время: +1-613-290-8714.

Ситуация в Беларуси

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19»,  в целях снижения риска распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19 лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь:
- должны находиться в самоизоляции в домашних условиях;
- не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечении срока самоизоляции).
Действие данного требования не распространяется на:
 — сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других странах, международных организаций и их представительств, расположенных на территории Республики Беларусь, а также членов их семей;
 — глав и членов официальных делегаций;
 — водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов;
 — членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
 — иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь для возвращения к месту жительства.

Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, а также актуальная информация о ситуации с коронавирусом COVID-2019 в Беларуси, размещены на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь.