Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и Консульские вопросы Свидетельство на возвращение

Выдача Свидетельства на возвращение

В соответствии с Положением о документах для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», свидетельство на возвращение выдается дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями: 

  • гражданам Республики Беларусь – в случае утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь либо истечения срока его действия во время их пребывания за пределами Республики Беларусь;
  • несовершеннолетним гражданам – в случае их рождения за пределами Республики Беларусь;
  • лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, беженцам и иностранным гражданам, которым предоставлено убежище в Республике Беларусь, – в случае утраты (хищения) проездного документа во время их пребывания за пределами Республики Беларусь;
  • гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, имеющим недействительные документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, – в случае их депортации, выдворения в Республику Беларусь, выдачи Республике Беларусь. 

Свидетельство на возвращение выдается для однократного въезда в Республику Беларусь и не может быть использовано для выезда из Республики Беларусь.

По прибытии в Республику Беларусь владелец свидетельства на возвращение должен в месячный срок сдать его в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства либо в Министерство иностранных дел (гражданину, постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь и состоящему на консульском учете). 

В соответствии с перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, выдача свидетельства на возвращение в Республику Беларусь достигшему 14-летнего возраста гражданину Республики Беларусь или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь, осуществляется на основании следующих документов: 

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (при его наличии);
  • две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (требования к размерам фотографий);
  • документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь либо проездного документа Республики Беларусь (police report);
  • Bank draft или certified check на сумму 20 ЕВРО, адресованный Embassy of Belarus in Canada. На каждом платежном документе должны стоять две подписи сотрудников банка, оформившего документ. Платежные документы с одной подписью не могут быть приняты к оплате и будут возвращены заявителям. В качестве банка-корреспондента может быть использован любой европейский банк, работающий с валютой евро. Наименование и реквизиты конкретного банка-корреспондента уточняйте в банке, оформляющем для Вас платежный документ в валюте евро. Платежные документы, выданные банком HSBC, к оплате не принимаются. 
     Образец Bank draft
    При ЛИЧНОМ обращении возможна оплата консульского сбора наличными деньгами

При оформлении свидетельства на возвращение в Республику Беларусь не достигшему 14-летнего возраста гражданину Республики Беларусь или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь, законный представитель несовершеннолетнего представляет: 

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего (при его наличии);
  • легализованный оригинал свидетельства о рождении – для несовершеннолетних, родившихся за пределами Республики Беларусь (Информация о порядке легализации документов представлена на сайте в разделе «Легализация документов»);
  • две цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (требования к размерам фотографий);
  • документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь или проездного документа Республики Беларусь (police report). 

Гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, свидетельство выдается бесплатно. Также бесплатно выдаются свидетельства на возвращение гражданам Республики Беларусь и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, которые высылаются, депортируются в Республику Беларусь или выдаются Республике Беларусь по ходатайствам правоохранительных органов иностранных государств, либо являются жертвами торговли людьми, либо не имеют средств для уплаты консульского сбора.

Срок оформления свидетельства на возвращение в Республику Беларусь составляет до 1 месяца со дня подачи заявления.

Срок действия свидетельства на возвращение в Республику Беларусь – до 6 месяцев в зависимости от необходимости получения гражданами и лицами без гражданства выездных и транзитных виз. 

Примечание:

  • При обращении по почте также необходимо предоставить оплаченный конверт с обратным адресом.
  • К комплекту документов следует приложить записку с информацией о предполагаемой дате выезда в Республику Беларусь, например, «Выезд из Канады запланирован на 1 июля 2011 года»
  • За несовершеннолетнего заявление подписывается одним из его законных представителей;
  • В случае утраты (хищения) паспорта для ускорения обработки запроса желательно наряду с вышеуказанными документами также предоставить любой официальный удостоверяющий личность документ с фотографией или ксерокопию утраченного (похищенного) паспорта (при наличии таковой).
  • На основании пункта 4 статьи 15 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур» сведения о подтверждении личности, гражданства, разрешения на постоянное проживание заявителя в Республике Беларусь  могут быть самостоятельно истребованы заявителем в Управлении по гражданству и миграции УВД соответствующей области или в Мингорисполкоме.