Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и Консульские вопросы Гражданство Определение принадлежности лиц к гражданству Республики Беларусь

Определение принадлежности лиц к гражданству Республики Беларусь

На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, при отсутствии у лица, находящегося за границей, документа, удостоверяющего гражданство Республики Беларусь (утрата, приведение в негодность и другие причины), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Республики Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь проводят проверку принадлежности этого лица к гражданству Республики Беларусь.

Определение принадлежности к гражданству осуществляется как по личному заявлению лица, составленному в произвольной форме, так и по инициативе органов дипломатической службы Республики Беларусь.
 
Срок осуществления проверки принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь – до 6 месяцев.
 
По результатам проверки лицу выдается справка о принадлежности к гражданству Республики Беларусь, подтверждающая установленный факт.
 
Для получения справки об отсутствии гражданства Республики Беларусь лицу, выехавшему после 13 ноября 1991 года из Республики Беларусь на постоянное место жительства в Канаду по общегражданскому заграничному паспорту образца СССР (красного цвета) либо по другому паспорту гражданина Республики Беларусь и приобретшему гражданство Канады (или другого государства)  до 17 августа 2002 года, необходимо предоставить в Консульский отдел Посольства Республики Беларусь следующие документы:
 
  1. Заявление, составленное в произвольной форме;
  2. Анкета;
  3. паспорт заявителя;
  4. три цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм;
  5. оригинал или нотариально заверенную копию документа, подтверждающего наличие у заявителя гражданства Канады (или другого государства);
  6. оригинал паспорта зарубежного государства заявителя или нотариально заверенную копию его первой страницы (страницы с фотографией);
  7. оригиналы или нотариально заверенные копии свидетельств о рождении, браке (расторжении брака, смерти супруга) заявителя;
  8. оригиналы или нотариально заверенные копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей заявителя;
  9. оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих наличие у несовершеннолетних детей заявителя гражданства Канады (или другого государства);
  10. Bank draft или certified check на сумму 35 ЕВРО, адресованный Embassy of Belarus in Canada. На каждом платежном документе должны стоять две подписи сотрудников банка, оформившего документ. Платежные документы с одной подписью не могут быть приняты к оплате и будут возвращены заявителям. В качестве банка-корреспондента может быть использован любой европейский банк, работающий с валютой евро. Наименование и реквизиты конкретного банка-корреспондента уточняйте в банке, оформляющем для Вас платежный документ в валюте евро. Платежные документы, выданные банком HSBC, к оплате не принимаются. 
     Образец Bank draft

    При ЛИЧНОМ обращении возможна оплата консульского сбора наличными деньгами

 Пояснения: 

  • Постоянно проживающий в Канаде гражданин Республики Беларусь, приобретший гражданство Канады после 17 августа 2002 года может получить новый паспорт гражданина Республики Беларусь либо оформить документы на  выход из гражданства Республики Беларусь в установленном порядке.
  • При обращении по почте также необходимо предоставить оплаченный конверт  с обратным адресом.
  • Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при наличии перевода на белорусский/русский язык, а также при условии их легализации, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь.
  • Срок рассмотрения заявления до 6 месяцев.