Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и Консульские вопросы Гражданство Гражданство несовершеннолетних детей

Гражданство несовершеннолетних детей

Гражданство несовершеннолетних детей, рожденных в период с 17 августа 2002 года по настоящее время

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению независимо от места рождения, если на день рождения ребенка хотя бы один из его родителей состоит в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка.
 
Данное положение распространяется на детей, родившихся после вступления в силу названного Закона (то есть с 17 августа 2002 г.).
 
Если ребенок – гражданин Республики Беларусь по рождению является также гражданином иностранного государства, то в соответствии с белорусским законодательством о гражданстве его родители имеют право выбора: либо сохранить за своим ребенком белорусское гражданство и оформить для него паспорт гражданина Республики Беларусь, либо оформить для ребенка утрату белорусского гражданства (после регистрации утраты белорусского гражданства ребенком для его въезда в Беларусь необходимо получать визу). Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного.
Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства ребенком, рожденным за пределами Республики Беларусь, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, оформившим постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, относится к компетенции дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.
 
Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства ребенком, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, зарегистрированным на территории Республики Беларусь или выписанным без оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (независимо от наличия регистрации на территории иностранного государства), относится к компетенции органов внутренних дел Республики Беларусь по месту регистрации. Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь в таком случае для въезда ребенка в Беларусь оформляют свидетельство на возвращение в Республику Беларусь. Виза ребенку в паспорт гражданина иностранного государства не проставляется.
 
Порядок оформления паспорта гражданина Республики Беларусь, регистрации утраты гражданства Республики Беларусь и оформления свидетельства на возвращение в Республику Беларусь разъяснен в соответствующих разделах.
 
Для оформления утраты гражданства (если родители не желают сохранить для ребенка белорусское гражданство):
  • заявление. Если документы направляются по почте, то подписи родителей на заявлении заверяются нотариально и заявление легализуется в Министерстве иностранных дел Канады;
  • документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий наличие у ребенка гражданства этого государства;
  • свидетельство о рождении ребенка (легализованное в установленом порядке);
  • нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Республики Беларусь;
  • 1 фотоснимок паспортного размера;
  • документы, удостоверяющие личность родителей;
  • Bank draft или certified check на сумму 35 ЕВРО, адресованный Embassy of Belarus in Canada. На каждом платежном документе должны стоять две подписи сотрудников банка, оформившего документ. Платежные документы с одной подписью не могут быть приняты к оплате и будут возвращены заявителям. В качестве банка-корреспондента может быть использован любой европейский банк, работающий с валютой евро. Наименование и реквизиты конкретного банка-корреспондента уточняйте в банке, оформляющем для Вас платежный документ в валюте евро. Платежные документы, выданные банком HSBC, к оплате не принимаются; 
     Образец Bank draft
  • при обращении по почте также необходимо предоставить оплаченный конверт с обратным адресом.

    При ЛИЧНОМ обращении возможна оплата консульского сбора наличными деньгами
Пояснения:
  • Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при условии их легализации, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь, и перевода на один из государственных языков Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.
  • По результатам рассмотрения заявления дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь выносят заключение об утрате ребенком гражданства Республики Беларусь, которое утверждается руководителем дипломатического представительства или консульского учреждения либо его заместителем.
  • Регистрация утраты гражданства Республики Беларусь вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства осуществляется как по личному заявлению лица, составленному в произвольной форме, так и по инициативе дипломатического представительства или консульского учреждения.
  • Срок рассмотрения заявлений о регистрации утраты гражданства Республики Беларусь – до одного месяца.
Гражданство несовершеннолетних детей, рожденных в период с 12 ноября 1991 года по 16 августа 2002 года включительно
 
Ребенок является гражданином Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка:
  • оба родителя состояли в гражданстве Республики Беларусь;
  • ребенок родился на территории Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь;
  • один из родителей ребенка был неизвестен или не имел никакого гражданства, а другой состоял в гражданстве Республики Беларусь;
  • ребенок родился за пределами Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь и постоянно проживал (был прописан) в Республике Беларусь либо выписан без оформления выезда на постоянное жительство за границу.
  • Если на день вступления в силу Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» (17 августа 2002 года) с момента рождения ребенка не возникло обстоятельств, повлекших прекращение гражданства Республики Беларусь у ребенка и (или) его родителей, то ребенок является гражданином Республики Беларусь.