Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и Консульские вопросы Паспорт Обмен паспорта гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего (зарегистрированного) в Республике Беларусь

Обмен паспорта гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего (зарегистрированного) в Республике Беларусь

Основаниями для  обмена паспорта гражданина Республики Беларусь, проживающего в Республике Беларусь, выехавшего из Республики Беларусь для временного пребывания за пределами Республики Беларусь, являются:

  • истечение срока действия паспорта;
  • израсходование листов, предназначенных для отметок;
  • непригодность для использования;
  • изменение половой принадлежности;
  • изменение (перемена) фамилии, собственного имени, отчества;
  • установления неточностей в данных или отметках в паспорте.

Документы на обмен подаются гражданином ЛИЧНО либо законным представителем несовершеннолетнего.

Для подачи документов на обмен паспорта граждане должны состоять на временном консульском учете в Посольстве Республики Беларусь в Канаде.

В подлежащем обмену паспорте должна иметься действительная отметка о регистрации по месту жительства в Республике Беларусь.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200 для обмена паспорта гражданина Республики Беларусь, проживающего в Республике Беларусь, выехавшего из Республики Беларусь для временного пребывания за пределами Республики Беларусь, необходимо представить следующие документы:

 

достигшему 14-летнего возраста, в случае истечения срока его действия, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, изменения половой принадлежности:

  1. заявление;
  2. паспорт, подлежащий обмену;
  3. 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (требования к размерам фотографий);
  4. свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
  5. свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;
  6. свидетельство о рождении заявителя;
  7. Bank draft или certified check на сумму 100 ЕВРО, адресованный Embassy of Belarus in Canada. На каждом платежном документе должны стоять две подписи сотрудников банка, оформившего документ. Платежные документы с одной подписью не могут быть приняты к оплате и будут возвращены заявителям. В качестве банка-корреспондента может быть использован любой европейский банк, работающий с валютой евро. Наименование и реквизиты конкретного банка-корреспондента уточняйте в банке, оформляющем для Вас платежный документ в валюте евро. Платежные документы, выданные банком HSBC, к оплате не принимаются. 
    Возможна оплата консульского сбора наличными деньгами

достигшему 14-летнего возраста, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте:

  1. заявление;
  2. паспорт, подлежащий обмену;
  3. 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (требования к размерам фотографий);
  4. свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
  5. свидетельство о рождении заявителя;
  6. свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;
  7. свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения заявителем брака;
  8. свидетельство о перемене имени – в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества;
  9. Bank draft или certified check на сумму 100 ЕВРО, адресованный Embassy of Belarus in Canada. На каждом платежном документе должны стоять две подписи сотрудников банка, оформившего документ. Платежные документы с одной подписью не могут быть приняты к оплате и будут возвращены заявителям. В качестве банка-корреспондента может быть использован любой европейский банк, работающий с валютой евро. Наименование и реквизиты конкретного банка-корреспондента уточняйте в банке, оформляющем для Вас платежный документ в валюте евро. Платежные документы, выданные банком HSBC, к оплате не принимаются. 
    Возможна также оплата консульского сбора наличными деньгами

не достигшему 14-летнего возраста:

Законный представитель несовершеннолетнего гражданина Республики Беларусь представляет:

  1. заявление;
  2. паспорт, подлежащий обмену;
  3. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего;
  4. 4 цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (требования к размерам фотографий);
  5. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  6. Bank draft или certified check на сумму 100 ЕВРО, адресованный Embassy of Belarus in Canada. На каждом платежном документе должны стоять две подписи сотрудников банка, оформившего документ. Платежные документы с одной подписью не могут быть приняты к оплате и будут возвращены заявителям. В качестве банка-корреспондента может быть использован любой европейский банк, работающий с валютой евро. Наименование и реквизиты конкретного банка-корреспондента уточняйте в банке, оформляющем для Вас платежный документ в валюте евро. Платежные документы, выданные банком HSBC, к оплате не принимаются. 
    Возможна оплата консульского сбора наличными деньгами

 Пояснения:

  • К обмену принимаются только действующие паспорта. Если с даты окончания срока действия паспорта прошло не более 2-х лет, он может быть продлен в установленном порядке. 
  • Прием документов осуществляется по предварительной записи по тел. (613) 233-6190.
  • Заявления для обмена паспорта принимаются от граждан Республики Беларусь, находящихся временно на территории Канады на законных основаниях (учеба, стажировка, работа по контракту и т.д.) и состоящих на временном консульском учете.
  • Документы, выданные компетентными органами Канады, принимаются при наличии их легализации.
  • Документы, выданные компетентными органами иностранного государства, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода и подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
  • Фотографии должны соответствовать техническим требования, предъявляемым к фотография для паспортов (требования к размерам фотографий). На оборотной стороне КАЖДОЙ фотографии необходимо шариковой ручкой на русском или белорусском языке указать инициалы и фамилию владельца.
  • Принятие уполномоченными государственными органами и иными юридическими лицами решения о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь, а также неисполнение гражданином иных предусмотренных национальным законодательством обязанностей являются основаниями для отказа в выдаче паспорта. В этой связи, в случае отказа органом внутренних дел в выдаче паспорта, взысканный загранучреждением консульский сбор за обмен паспорта возврату не подлежит.
  • Процедура обмена паспорта через загранучреждение занимает длительное время (не менее 3 мес. с учетом сроков пересылки документов по каналу диппочты и проведения необходимых согласований). При необходимости обмена паспорта в более сжатые сроки необходимо обращаться непосредственно в подразделения по гражданству и миграции по месту регистрации в Республике Беларусь.
  • Обращения по почте не принимаются.
 

 

Ввиду достаточно длительного времени оформления нового паспорта Посольство рекомендует подавать документы заранее!
Документы для оформления нового паспорта могут быть приняты Посольством не ранее, чем за год до истечения срока действия паспорта (при обмене паспорта в связи с истечением срока его действия)!