Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и Консульские вопросы Консульский учет

Консульский учет

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» граждане, получившие паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, обязаны стать на консульский учет граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в государстве постоянного проживания, а в случае отсутствия дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь в государстве постоянного проживания – в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в ином ближайшем государстве либо в главном консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (далее – постоянный консульский учет).

Постоянно проживающие в иностранном государстве граждане, желающие возвратиться на постоянное жительство в Республику Беларусь, обязаны сняться с консульского учета в соответствующем дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь. Обращаем внимание, лица, состоявшие на консульском учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь, при возвращении на постоянное жительство в Республику Беларусь имеют право льготного перемещения личных вещей. Более подробную информацию можно узнать на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и таможни «Минск-2».
 
Граждане, временно пребывающие в иностранном государстве, вправе обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь с заявлением о постановке на консульский учет граждан, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь (далее – временный консульский учет).
На временный консульский учет на срок не более 2 лет принимаются граждане Республики Беларусь, имеющие разрешение на проживание официальных органов страны пребывания и временно выехавшие из Республики Беларусь, например, для работы за границей по контракту, в том числе в международных организациях, для обучения, прохождения практики или стажировки в учебных заведениях и организациях, для продолжительного лечения, а также имеющие временное разрешение на жительство в иностранном государстве.
 
Для постановки на постоянный консульский учёт гражданин (или его законный представитель) представляет:
 
  • Заявление (на русском языке; на белорусском языке);
  • паспорт заявителя;
  • две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (требования к размерам фотографий); 
  • документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий место проживания гражданина на территории иностранного государства;
  • Bank draft или certified check на сумму 10 ЕВРО, адресованный Embassy of Belarus in Canada. На каждом платежном документе должны стоять две подписи сотрудников банка, оформившего документ. Платежные документы с одной подписью не могут быть приняты к оплате и будут возвращены заявителям. В качестве банка-корреспондента может быть использован любой европейский банк, работающий с валютой евро. Наименование и реквизиты конкретного банка-корреспондента уточняйте в банке, оформляющем для Вас платежный документ в валюте евро. Платежные документы, выданные банком HSBC, к оплате не принимаются. 
    Образец Bank draft
    При ЛИЧНОМ обращении возможна оплата консульского сбора наличными деньгами

Для постановки на временный консульский учёт гражданин (или его законный представитель) представляет:

  • Заявление (на русском языке; на белорусском языке);
  • паспорт заявителя;
  • две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (требования к размерам фотографий);
  • документ, подтверждающий право заявителя на временное пребывание в данном государстве;
  • документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий место проживания гражданина на территории данного иностранного государства

Для снятия с консульского учета гражданин (или его законный представитель) представляет:

В случае постановки на постоянный либо временный консульский учет, а также снятия с консульского учета лиц, не достигших 14-летнего возраста вышеперечисленные документы (должны быть оформлены на несовершеннолетнего) представляют их законные представители (в т.ч. отец или мать). При этом дополнительно представляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего. Постановка на консульский учет лиц, не достигших 14-летнего возраста, производится бесплатно.

Снятие с консульского учета всех категорий лиц и постановка на временный консульский учет производится бесплатно.

Срок постановки на консульский учет: при личном обращении  – в день подачи заявления; при направлении документов почтой  – 10 дней со дня подачи заявления. 

Пояснения:

  • Временный консульский учет может осуществляться только до истечения срока действия паспорта либо после его продления в установленном порядке;
  • При обращении по почте также необходимо предоставить оплаченный конверт  с обратным адресом.
  • Документами, подтверждающими право заявителя на проживание в Канаде, могут быть нотариально заверенная копия вида на жительство в Канаде, сертификат о получении гражданства Канады, долгосрочная рабочая виза и т.п.
  • В качестве подтверждения места проживания заявителя, принимается любой документ с указанием действующего адреса проживания: водительские права, договор об аренде квартиры и т.п.