Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О визите заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко в Канаду

8-12 апреля 2019 г. состоялся визит заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Олега Кравченко в Канаду.

В рамках визита прошел очередной раунд двусторонних межмидовских консультаций. Канадскую делегацию на переговорах возглавил помощник заместителя Министра иностранных дел Марк Гвоздецкий.

Справочно: В Канаде должность заместителя Министра  соответствует должности Первого заместителя Министра госоргана Беларуси. Должность помощника заместителя Министра в госорганах Канады соответствует должности заместителя Министра в Беларуси.

Стороны обсудили состояние и перспективы развития белорусско-канадских отношений, взаимодействие двух стран в рамках международных организаций, ситуацию в восточноевропейском регионе, а также отношения Беларуси с ведущими партнерами.

Состоялась также встреча О.Кравченко с парламентским секретарем Министра иностранных дел Канады, генерал-лейтенантом (в отставке) Эндрю Лэсли.

В ходе визита проведена встреча заместителя Министра с представителями Тайного совета Королевы для Канады.

Справочно: Тайный совет Королевы для Канады — канадское учреждение, основанное по Конституционному акту 1867 года. Основная роль Тайного совета заключается в консультировании Правительства при принятии решений, касающихся управления страной. 

На встречах с председателем Постоянного комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин Парламента Канады Майклом Левиттом и с председателем Постоянного комитета по иностранным делам и международной торговле Сената Парламента Канады  Рэйнелл Эндричек обсуждены вопросы международной безопасности, ситуация в европейском регионе, белорусско-канадские отношения.

В ходе международной конференции по интеграционным процессам в евразийском регионе «В поисках нового евразийского прагматизма», организованной Карлтонским университетом и Канадской ассоциацией деловых связей с Евразией (CERBA), О.Кравченко были изложены инициативы белорусской стороны по налаживанию взаимодействия и дальнейшему сопряжению между региональными интеграционными объединениями – ЕАЭС и ЕС, освещены вопросы участия Республики Беларусь в ЕАЭС с фокусом на имеющиеся выгоды и преимущества для Канады и других западных стран по развитию взаимодействия с Беларусью.

Вопросы белорусско-канадского взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сфере были обсуждены на переговорах О.Кравченко с Председателем CERBA Жилем Бретоном и руководством канадских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Республикой Беларусь.

В ходе встречи О.Кравченко с представителями Канадского военного музея рассмотрены перспективы взаимодействия между Канадским военным музеем и Белорусским Государственным музеем истории Великой Отечественной войны.

Состоялась также встреча О.Кравченко с директором Центра управления и публичной политики Карлтонского университета Петром Дуткевичем.