Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О встрече белорусских и канадских парламентариев

7 июля 2017 года в рамках 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ состоялась встреча заместителя Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пирштука Б.К., руководителя делегации Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, с делегацией Канады в ПА ОБСЕ и руководителем делегации, председателем Постоянного комитета по вопросам канадского наследия Парламента Канады, специальным представителем ПА ОБСЕ по гендерным вопросам Х.Фрай.

 
 
Приветствуя парламентариев, заместитель Председателя Палаты представителей Пирштук Б.К. отметил, что несмотря на разделяющее Беларусь и Канаду огромное расстояние народы наших стран всегда были близки друг для друга. Доброта и гостеприимность канадского народа хорошо известны в Беларуси: канадцы были в числе первых, кто оказал помощь нашей стране, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
 
Б.К. Пирштук также пользуясь случаем поздравил делегацию Канады с национальным праздником –– Днем Канады и 150-летием Канадской Конфедерации и подчеркнул, что наш народ высоко ценит вклад, который канадцы внесли в укрепление мира во всем мире, а также ту ежедневную работу, которую делает Канада во благо всеобщего процветания. 
 
Он также отметил, что белорусы открыты и доброжелательны и всегда рады приветствовать всех на своей гостеприимной земле.
 
Канадскую делегацию на 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ возглавляет Х.Фрай, самая опытная женщина-политик в Парламенте Канады. В состав делегации входит также заместитель председателя Постоянного комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин Парламента Канады Д.Эллисон (представляет оппозиционную, Консервативную партию Канады). 
 
Х.Фрай в свою очередь сказала, что Канада с удовлетворением наблюдает за тем, что Беларусь многое сделала в сфере прав человека и развитии демократии. Канада также высоко ценить роль Беларуси в урегулировании украинского конфликта.
 
В рамках встречи стороны обсудили поддержанную в ходе сессии большинством голосов белорусскую резолюцию «Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ».