Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Экстренная помощь

Коронавирус COVID-19

Ситуация в Канаде

С 18 марта въезд в Канаду запрещен всем иностранным гражданам. Эта мера не распространяется на экипажи воздушных судов, путешественников, прибывающих в Канаду транзитом в третью страну, постоянных жителей Канады, дипломатов или ближайших родственников канадских граждан. Более подробная информация размещена на сайте canada.ca.

С 25 марта всем прибывающим в Канаду в обязательном порядке надлежит самоизолироваться на 14 дней вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов COVID-19. Несоблюдение этого требования будет рассматриваться как правонарушение в соответствии с законом «О карантине», которое может повлечь штраф в размере до 750 000 канадских долларов и/или тюремное заключение сроком до шести месяцев. Лица, создающие угрозу неминуемой смерти или серьезного телесного повреждения другим лицам, умышленно или опрометчиво нарушая этот закон или правила, могут быть наказаны штрафом в размере до 1 000 000 канадских долларов и/или тюремным заключением на срок до трех лет. Уполномоченные органы будут проводить выборочные проверки соблюдения данных требований.

Освобождены от требования самоизоляции на 14 дней работники, имеющие существенное значение для перемещения товаров и людей, в том числе:
 — здоровые работники в сфере торговли и транспорта, которые задействованы в перемещении товаров и людей через границу (водители грузовиков и экипажи любых самолетов, поездов или морских судов, пересекающих границу);
 — здоровые граждане, которым приходится пересекать границу, чтобы попасть на работу, включая медицинских работников и работников инфраструктуры, имеющей критическое значение.

С 21 марта введен запрет на не имеющие существенного значения поездки через канадско-американскую границу (в туристических, рекреационных целях) сроком на 30 дней.

Авиакомпании обязаны проводить обследование пассажиров на наличие признаков COVID-19 и уполномочены отказывать в посадке на рейс лицам с симптомами заболевания вне зависимости от гражданства.

Властями подчеркивается, что вводимые ограничения не затронут грузоперевозки, торговые и коммерческие поставки продукции в Канаду.

Гражданам Канады рекомендовано воздержаться от всех не имеющих существенного значения поездок за рубеж, а тем, кто находится за рубежом — как можно быстрее вернуться в Канаду.

Агентство по здравоохранению Канады оценивает риск для здоровья населения страны, связанный с коронавирусом COVID-2019, как высокий.

Актуальная информация о распространении коронавирусной инфекции COVID-19 в Канаде размещена на сайте Агентства по здравоохранению Канады.

Чрезвычайное положение в Канаде на федеральном уровне не вводилось, однако на уровне провинций чрезвычайное положение введено в Онтарио, Британской Колумбии, Саскачеване, Нью-Брансуике, Манитобе, Новой Шотландии; чрезвычайная ситуация в области здравоохранения действует в Квебеке, Альберте, Ньюфаундленде и Лабрадоре и на острове Принца Эдварда.

В канадских провинциях запрещены массовые собраний, отменены массовые мероприятия, занятия в университетах и школах, закрыты общественные учреждения (библиотеки, бассейны, театры, кинотеатры и др.), детские сады, церкви и другие религиозные учреждения, а также бары, рестораны, торговые центры.

Как правило, введенные ограничения не распространяются на общественный транспорт, продуктовые магазины и аптеки.

С 18 марта закрыты для посетителей все национальные парки и музейные комплексы.

Что делать, если проявились симптомы заболевания?

Если вы испытываете симптомы и считаете, что могли заразиться вирусом, вам следует перейти на условия карантина и связаться по телефону с местным отделом общественного здравоохранения. Не отправляйтесь в больницу без предварительного разговора с медслужбами.

Телефоны для связи в провинциях Канады:
Онтарио: +1 866-797-0000 ( Telehealth)
Британская Колумбия: +1 833-784-4397
Альберта: +1 866-408-5465 (Health Link)
Манитоба: +1 888-315-9257
Квебек: +1 877 644‑4545
Новая Шотландия: 811

Как вернуться в Беларусь?

С 18 марта только четыре канадских аэропорта будут обслуживать международные рейсы: Международный аэропорт имени Пьера Эллиота Трюдо в Монреале, Международный аэропорт Торонто имени Лестера Б. Пирсона, Международный аэропорт Ванкувера, Международный аэропорт Калгари. В этих аэропортах будут усилены меры по диагностике прибывающих пассажиров.

Обращаем Ваше внимание, что авиакомпании обязаны проводить обследование пассажиров на наличие признаков COVID-19 и уполномочены отказывать в посадке на рейс лицам с симптомами заболевания вне зависимости от гражданства.

В настоящее время для граждан Беларуси сохраняется возможность вернуться в Беларусь регулярными рейсами международных авиакомпаний KLM и Air France с пересадками в Амстердаме (Нидерланды), Париже (Франция).

Телефон консульского отдела Посольства Беларуси в Канаде: +1-613-233-6190
Электронная почта: ca.consul@mfa.gov.by

Для экстренной связи в нерабочее время: +1-613-290-8714.

Ситуация в Беларуси

ВНИМАНИЕ!

C 21 октября 2020 г. все пребывающие в Республику Беларусь из Канады (включая граждан Республики Беларусь), в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Беларусь должны находиться в самоизоляции и до истечения срока самоизоляции не подлежат пропуску через государственную границу.

С 21 декабря 2020 г. изменяется порядок въезда в Республику Беларусь и выезда из Республики Беларусь.

ВЪЕЗД в Беларусь

Требование самоизоляции

Справка об отсутствии COVID-19

ВЫЕЗД из Беларуси

ТРАНЗИТ


Правила ВЪЕЗДА в Республику Беларусь

Временно приостановлено пересечение Государственной границы Республики Беларусь на въезд в Республику Беларусь в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах через Государственную границу Республики Беларусь иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее — иностранцы).

Ограничение не распространяется на лиц, въезжающих через Национальный аэропорт Минск, а также на:

- иностранных граждан, следующих по дипломатическим и служебным паспортам;
 — глав и членов официальных делегаций;
 — иностранцев, оказывающих международную техническую, иностранную безвозмездную и иную помощь Республике Беларусь;
 — водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;
 — членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
 — иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми иностранцев, имеющих разрешение на постоянное проживание на территории Республики Беларусь, либо граждан Республики Беларусь;
 — иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь;
 — иностранцев, имеющих документы, подтверждающие право на осуществление трудовой деятельности на территории Республики Беларусь;
 — иностранцев, следующих в Республику Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги), а также лиц, их сопровождающих;
 — иностранцев, осуществляющих перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;
 — граждан Российской Федерации, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию;
 — иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич – Чернобыльская АЭС, который проходит по территории Республики Беларусь, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые осуществляют деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС, от 20 января 2009 года;
 — иностранцев, прибывающих в Республику Беларусь по приглашению юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Беларусь;
 — иностранцев, прибывающих в Республику Беларусь для получения медицинской помощи, – при предъявлении ими документов (копий документов) организации здравоохранения Республики Беларусь (приглашение, договор об оказании медицинской помощи и другое), подтверждающих цель данной поездки, а также лиц, их сопровождающих;
 — иностранцев, прибывающих в Республику Беларусь по заключенным договорам оказания туристических услуг на проведение охотничьего тура с их участием.

В исключительных случаях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, а также в целях обеспечения национальных интересов Республики Беларусь по решению Председателя Государственного пограничного комитета или уполномоченного им должностного лица Государственную границу Республики Беларусь могут пересекать иностранцы, въезжающие с иными целями.

Требование самоизоляции

Граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на
официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет, обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь до истечения срока самоизоляции.

Необходимость наличия справки об отсутствии COVID-19

Иностранцы, достигшие шестилетнего возраста, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, прибывающие в Республику Беларусь, должны иметь оригинал либо копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19.
Тест выполняется не позднее трех суток до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь (включая дату ее пересечения) методом полимеразной цепной реакции. В медицинском документе должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, дата проведения и результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 (на белорусском, или русском, или английском языке).

Отсутствие медицинского документа является основанием для отказа иностранцам во въезде в Республику Беларусь.

Наличие у граждан Республики Беларусь и иностранцев, прибывших из стран, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции, отрицательного ПЦР-теста не освобождает их от необходимости соблюдения 10-дневной самоизоляции.

Требования самоизоляции и наличия справки не распространяются на:

- лиц, следующих по дипломатическим и служебным паспортам;
 — глав и членов официальных делегаций;
 — иностранцев, оказывающих международную техническую, иностранную безвозмездную и иную помощь Республике Беларусь;
 — иностранцев, прибывающих в Республику Беларусь по приглашению юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Беларусь;
 — водителей транспортных средств при выполнении ими международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;
 — сотрудников Государственной фельдъегерской службы Республики Беларусь, осуществляющих доставку официальной корреспонденции и дипломатической почты по межгосударственным фельдъегерским маршрутам;
 — сотрудников республиканского унитарного предприятия «Специальная связь», осуществляющих доставку специальных отправлений по межгосударственным маршрутам специальной связи;
 — членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
 — граждан Республики Беларусь, иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, прибывающих в Республику Беларусь после нахождения в служебной командировке;
 — лиц, следующих в Республику Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги), а также лиц, их сопровождающих;
 — лиц, осуществляющих перевозку стволовых клеток, органов для трансплантации;
 — граждан Российской Федерации, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию;
 — иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич–Чернобыльская АЭС, который проходит по территории Республики Беларусь, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые осуществляют деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС, от 20 января 2009 года;
 — иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь и имеющих документы, подтверждающие выезд из Республики Беларусь в течение 24 часов. Лица, превысившие 24-часовой срок транзита, через Государственную границу Республики Беларусь пропускаются только при наличии медицинского документа;
 — иностранцев, прибывающих в Республику Беларусь по заключенным договорам оказания туристических услуг на проведение охотничьего тура с их участием.

Правила ВЫЕЗДА из Республики Беларусь

С 21 декабря 2020 г. временно приостанавливается пересечение Государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах.

Ограничения на выезд не распространяются на лиц, въезжающих через Национальный аэропорт Минск, а также на:

- лиц, следующих по дипломатическим и служебным паспортам;
 — глав и членов официальных делегаций;
 — водителей транспортных средств при выполнении ими международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;
 — сотрудников Государственной фельдъегерской службы Республики Беларусь,
 — осуществляющих доставку официальной корреспонденции и дипломатической почты по межгосударственным фельдъегерским маршрутам;
 — сотрудников республиканского унитарного предприятия «Специальная связь», осуществляющих доставку специальных отправлений по межгосударственным маршрутам специальной связи;
 — членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
 — граждан Республики Беларусь, а также иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, убывающих в служебную командировку;
 — лиц, убывающих из Республики Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги), а также лиц, их сопровождающих;
 — лиц, осуществляющих перевозку стволовых клеток, органов для трансплантации;
 — граждан Республики Беларусь, имеющих вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, – для выезда не чаще одного раза в течение шести месяцев из Республики Беларусь к месту постоянного проживания;
 — лиц, выезжающих из Республики Беларусь для получения медицинской помощи, – при предъявлении документов (копий документов) принимающей медицинской организации или Министерства здравоохранения Республики Беларусь, подтверждающих цель данной поездки, а также лиц, их сопровождающих;
 — лиц, выезжающих не чаще одного раза в течение шести месяцев из Республики Беларусь в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, – при предъявлении документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудового договора (контракта) с иностранным работодателем или его копии, разрешения на работу, выданного уполномоченной организацией принимающей стороны, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях);
 — лиц, выезжающих не чаще одного раза в течение шести месяцев из Республики Беларусь для получения образования в иностранных образовательных организациях, – при предъявлении документов (копий документов), подтверждающих получение ими образования в иностранной образовательной организации, или документов (копий документов) учреждения образования Республики Беларусь о направлении обучающихся на обучение в иностранной образовательной организации, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях.

В исключительных случаях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, а также в целях обеспечения национальных интересов Республики Беларусь по решению Председателя Государственного пограничного комитета или уполномоченного им должностного лица пересечение Государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь может быть разрешено. Требование самоизоляции для таких лиц сохраняется, такое разрешение может быть дано по истечении 10 календарных дней с даты окончания срока самоизоляции.

Транзит через территорию Республики Беларусь

Иностранным гражданам, имеющим документальное подтверждение транзита через территорию Беларуси, такой транзит разрешен в течение 24 часов. В случае превышения указанного срока транзита пропуск через границу возможен только при предъявлении медицинского документа.

Актуальная информация о ситуации с коронавирусом COVID-2019 в Беларуси размещена на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь.