Language

Главная Посетить Беларусь Таможенные формальности

Таможенные формальности

Кто-то путешествует налегке. Кто-то, наоборот, берет с собой больше багажа, думая: лучше привезу домой не распакованный, чем не учту какую-нибудь неожиданность.

Проблем на белорусской границе у запасливых путешественников не возникнет, если соблюдать ряд несложных правил.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ БРАТЬ С СОБОЙ

Количество наличных денег и/или дорожных чеков, которые вы можете взять с собой, не ограничивается. Если вы единовременно ввозите в Беларусь более $10 тыс. в эквиваленте, просто укажите всю сумму в пассажирской таможенной декларации.

Также в декларации должны быть указаны – в случае наличия – денежные инструменты (за исключением вышеуказанных дорожных чеков):

  • векселя,
  • банковские чеки,
  • ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

СКОЛЬКО ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ ПРОПУСТЯТ БЕЗ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Платить пошлину не придется, если общий вес товаров для личного пользования в вашем багаже не превышает 50 кг, а их общая стоимость – не больше €1500.

Эта норма распространяется, помимо прочего, на алкогольные напитки, пиво, табак и табачные изделия. Притом алкоголя должно быть не более 3 литров, сигарет – 200 (либо 50 сигар (сигарилл), либо 250 граммов табака). И, разумеется, запрещен ввоз алкоголя и табачной продукции лицам младше 18 лет.

Превысили общую норму в 50 кг? За каждый лишний килограмм придется заплатить 30% (не менее 4 евро за 1 кг) от таможенной стоимости ввозимых сверх нормы товаров.

Для лишнего алкоголя существует своя ставка – €10 за 1 литр, но более 5 литров таможня не пропустит.

В дополнение к описанному выше багажу вы можете провезти без необходимости платить пошлину (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания): ювелирные изделия, предметы личной гигиены, переносные музыкальные инструменты, детские коляски и автомобильные кресла, коляски для инвалидов, инвентарь и принадлежности для спорта, туризма и охоты, портативные диализаторы и аналогичные медицинские приборы, а также расходуемые материалы к ним.

Электроники можно беспошлинно ввезти по 1 единице фото-, видео-, кинокамер, переносных кинопроекторов, проекторов для просмотра слайдов, портативной звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры (включая диктофоны), DVD-плееров, портативных радиоприемников, флэш-плееров, телевизоров (с диагональю экрана не более 42 см), портативных персональных компьютеров. Исключение – мобильные телефоны: не оплачивая пошлину, можно ввезти два.

Принадлежностей для техники должно быть в количестве, необходимом для использования в период поездки. Насколько багаж соответствует этим требованиям, сотрудники таможни определяют, опираясь на подробные методические рекомендации.

С 14 апреля 2016 года в отношении ввоза товаров для личного пользования лицами, осуществляющими въезд в Республику Беларусь чаще, чем 1 раз в три месяца, устанавливается иная норма беспошлинного ввоза. Вес таких товаров не должен превышать 20 кг, а стоимость – 300 евро. При превышении хотя бы одного из указанных параметров будет применяться порядок таможенного оформления и уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренный для субъектов хозяйствования. Обращаем внимание, что такое ограничение применяется только при въезде лица в Республику Беларусь чаще, чем 1 раз в три месяца.

Данная норма не распространяется в отношении:

личных вещей лиц, переселяющихся на постоянное место жительства в Республику Беларусь и осуществляющих ввоз товаров в связи с таким переселением;

личных вещей, перевозимых воздушным транспортом;

личных вещей, лица, за которым Республикой Беларусь признается дипломатический или официальный статус в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;

личных вещей, ввозимых в адрес лица, не проживающего постоянно на территории стран-членов Евразийского экономического союза:

в количестве, необходимом для использования в течение временного пребывания: драгоценности; предметы личной гигиены; портативные музыкальные инструменты; детские коляски; инвалидные коляски; предметы спортивного и туристического инвентаря (кроме спортивного оружия); портативные диализаторы и схожие предметы медицинского назначения;

в количестве, не превыщающем 1 единицу: фото-, видео-, кинокамеры; портативные проекторы; портативные записывающие и воспроизводящие устройства; ДВД-плееры; портативные радиоустройства, компьютеры; телевизоры с диагональным размером экрана менее 42 cm; бинокли;

не более 2 единиц мобильных телефонов.

С 14 апреля 2016 года в отношении международных почтовых отправлений, осуществляемых в течение одного календарного месяца в адрес лица, находящегося на территории Республики Беларусь, таможенные пошлины не взимаются, если таможенная стоимость таких вещей в совокупности не превышает в эквиваленте 22 евро, с учетом общего веса вещей, непревышающих 10 кг.

 

ЧТО УЧИТЫВАТЬ, ЕСЛИ ЕДЕТЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Иностранные граждане могут ввезти автомобиль или мотоцикл в Беларусь, не уплачивая пошлины и налоги, на срок до 1 года. При этом первоначальный срок – 3 месяца, по истечении которого необходимо обратиться в таможню для продления. 

Временно ввезенные транспортные средства могут использоваться на территории Таможенного союза (в него, помимо Беларуси, входят Российская Федерация и Казахстан) только теми физическими лицами, которые их ввезли.

И до истечения годового срока машину нужно либо вывезти с территории Таможенного союза, либо, заплатив все предусмотренные пошлины, продать, подарить и т.д.

При въезде в Беларусь не требуется доплачивать таможне за топливо, находящееся в баке автомобиля/мотоцикла, и дополнительные 10 литров в отдельной емкости.

Справочно:

- пункт 2 статьи 8 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском:

«Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств — членов таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.»;

- часть первая статьи 11 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском:

«Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом с освобождением от уплаты таможенных платежей могут использоваться на таможенной территории таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз»;

- пункт 3 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза:
«Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.».

- часть 2 статьи 14.7. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
«Использование находящихся под таможенным контролем транспортных средств в нарушение установленного законодательством порядка:

Передача права пользования и (или) распоряжения ввезенными на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортными средствами для личного пользования, зарегистрированными на территории иностранного государства, иным лицам в нарушение установленного порядка, а равно невывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза таких транспортных средств до истечения установленного срока временного ввоза

- влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации

ЧТО НЕЛЬЗЯ ВВОЗИТЬ

Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры могут провозиться в Беларусь исключительно в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям в ограниченных количествах. Необходимость их применения должна обосновываться соответствующими документами.

В список запрещенных к ввозу предметов также входят печатные и аудиовизуальные материалы, содержащие:

  • призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма;
  • порнографию;
  • агитацию, если они изготовлены или распространяются с нарушением требований законодательства стран Таможенного союза о выборах и референдумах;

пропагандирующие нацистскую атрибутику или символику (либо объекты, схожие с ними до степени смешения).

Более подробную информацию можно узнать на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и таможни «Минск-2»