Language

Главная Посетить Беларусь Ввоз оружия

Ввоз оружия

Охотники и любители спортивной стрельбы – частые гости Республики Беларусь. И те, и другие должны помнить о правилах ввоза гражданского и служебного оружия, его основных частей и патронов.

Оружие и боеприпасы относятся к товарам, ввоз которых на территорию Таможенного союза (а значит, и Беларуси) ограничен.Документ, регламентирующий порядок их перемещения через таможенную границу, распространяется на всех, кто ввозит такие товары в некоммерческих целях.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ

Ввезти в Беларусь оружие и боеприпасы можно, получив лицензию. Выдачей таких документов занимается Министерство внутренних дел Республики Беларусь. Кроме того, для ввоза оружия необходимо разрешение МВД и главного управления внутренних дел Минского горисполкома либо областных УВД. Срок действия разрешения – 6 месяцев со дня выдачи документа.

Для оформления лицензии в Министерство внутренних дел необходимо предоставить:

  • заполненное и оформленное заявление о выдаче лицензии;
  • электронную копию заявления в формате, утвержденном Комиссией таможенного союза. При этом копия должна быть создана с помощью бесплатного программного обеспечения, разработанного Комиссией, либо с помощью точного его аналога;
  • копию внешнеторгового договора, а в случае его отсутствия – иного документа, подтверждающего намерения сторон;
  • копию документа о постановке на учет в налоговом органе;
  • копию лицензии на осуществление деятельности, связанной со служебным и гражданским оружием и боеприпасами к нему, коллекционированием и экспонированием оружия и боеприпасов;
  • иные документы, если они определены решением Комиссии.

Если заявление о выдаче лицензии оформляется на ввоз нескольких видов, типов и моделей оружия, к заявлению оформляется приложение. Сама лицензия выдается после предоставления заявителем документа, который подтверждает оплату госпошлины.

После ввоза оружие необходимо сертифицировать, а также получить в органах здравоохранения документ о допустимости воздействия на организм человека поражающих факторов оружия.

В течение 15 рабочих дней со дня подачи документов МВД либо выдаст лицензию, либо откажет в выдаче. Основанием для отказа может стать наличие неполных или недостоверных сведений в документах, несоблюдение требований, предусмотренных Соглашением о лицензировании, прекращение или приостановление действия документов, служащих основанием для выдачи лицензии, а также нарушение международных обязательств, которое может наступить вследствие исполнения договора.

Решение об отказе в выдаче лицензии должно быть мотивированным и предоставляется заявителю в письменной форме. Соответственно отсутствие лицензии – это основание для отказа в таможенном оформлении оружия.

СЛУЧАИ, КОГДА ЛИЦЕНЗИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Лицензия требуется не всегда. Так, при условии разрешения на ввоз оружие, приобретенное физлицами в третьей стране для личного пользования, не лицензируется. Это же касается временного ввоза оружия физическими лицами или спортивными организациями для участия в спортивных соревнованиях и охоте.

Помимо того, не требуется лицензия на ввоз оружия физическими лицами, въезжающими на постоянное место жительства в Беларусь, а также на временный ввоз оружия для участия в выставках. Наконец, не лицензируются конструктивно сходные с оружием изделия и оружие, имеющее культурную ценность, но не отнесенное к антикварному.