Language

Главная Посетить Беларусь Путешествия с детьми

Путешествия в Беларусь с детьми

ВЪЕЗДНАЯ ВИЗА

Въезд несовершеннолетних детей, граждан иностранных государств, в Беларусь осуществляется только при наличии действительного паспорта (любого другого соответствующего документа, предназначенного для выезда за границу), а также визы.

В случае внесения во въездную визу родителей, совместно следующих, и вписанных в их паспорт несовершеннолетних детей в паспорте родителей обязательно должны быть фотографии детей.

Дети в возрасте до 16 лет получают визу бесплатно, за исключением некоторых загранучреждений, где взимается плата за издержки, связанные с выдачей визы.

ВОЗРАСТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ

Возраст совершеннолетия в Беларуси – 18 лет. Несовершеннолетним гражданам запрещены: реализация алкогольной и табачной продукции, посещение мероприятий в ночных заведениях, а также вход в игорные клубы и казино.

Согласно действующему законодательству, в Беларуси установлена обязанность родителей (опекунов, попечителей) сопровождать детей, не достигших 16 лет, в период с 23.00 до 6.00 вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними гражданами. В случае выявления детей до 16 лет в общественных местах в ночное время в отношении их родителей и заменяющих их лиц определена административная ответственность.

ПРОЕЗД И ПЕРЕВОЗКИ

Управление легковыми автомобилями в Беларуси допускается лицами, достигшими 18-летнего возраста, мопедом и скутером – 16-летнего возраста (при наличии национального водительского удостоверения международного образца).

При отправлении поездов со станций Белорусской железной дороги (только внутри Беларуси)  ребенку младше 5 лет, проезжающему со взрослым, оформляется безденежный проездной документ. При одном пассажире может ехать бесплатно только один ребенок в возрасте младше 5 лет. Для провоза детей от 5 до 10 лет возможно приобретение детского билета. Стоимость детского билета составляет около 35% от стоимости билета для взрослого (фактическая стоимость рассчитывается при резервировании мест). Дети в возрасте младше 10 лет без сопровождения взрослых к проезду в поездах Белорусской железной дороги не допускаются.

Авиаперелет на самолетах Национальной авиакомпании «Белавиа» предоставляется детям до 2 лет — без необходимости покупки отдельного места — со скидкой 90%, детям в возрасте от 2 до 12 лет – с обязательным приобретением посадочного места — со скидкой 25%.

Проезд в автобусах междугороднего сообщения по Беларуси осуществляется следующим образом: для детей в возрасте до 5 лет – бесплатно, без приобретения места; в возрасте от 5 до 10 лет – с местом и скидкой 50%.

Проезд в общественном транспорте Минска иностранным гражданам в возрасте до 6 лет предоставляется бесплатно.  

Согласно Правилам дорожного движения, действующим в Беларуси, при перевозке детей до 12 лет на заднем сиденье легкового автомобиля рекомендуется использовать специальное детское удерживающее устройство - сиденье. Совершеннолетний пассажир на заднем сиденье легкового автомобиля может держать на коленях одного ребенка в возрасте до 12 лет при условии, что этот пассажир пристегнут ремнем безопасности.

ПРОЖИВАНИЕ

Проживание в большинстве гостиниц Беларуси для детей в возрасте до 8 лет бесплатное. Дополнительные условия проживания необходимо уточнять в каждом конкретном отеле.

ПОСЕЩЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

При посещении культурных и досуговых учреждений Беларуси детям в сопровождении родителей, как правило, предоставляются скидки на детские билеты — до 100% в зависимости от возраста. Так, посещение Минского зоопарка для детей в возрасте до 5 лет бесплатное. На представления Белорусского государственного цирка без необходимости покупки билета допускаются дети в возрасте 3-лет в сопровождении родителей (из расчета один ребенок на одного родителя).

ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Оказание медицинской помощи (плановой, скорой, неотложной) всем иностранным гражданам (независимо от возраста) осуществляется на платной основе. Исключение составляют иностранные граждане из государств-участников Содружества Независимых Государств.

Для целей ухода за грудными и малолетними детьми (пеленание, кормление) в большинстве крупных торговых центров, вокзалов и аэропортов Беларуси работают комнаты матери и ребенка.  

ПОИСК

В случае потери ребенка, находясь в Беларуси, необходимо обращаться по телефону 102. Также розыск пропавших граждан (в том числе и иностранных) осуществляется по телефону доверия Министерства внутренних дел Беларуси: +375 17 218 72 22.