:

Гуманитарное взаимодействие

Канада являлась одной из первых стран, протянувших руку помощи Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1998 года в стране осуществляет деятельность Канадское общественное объединение Canadian Aid for Chernobyl («Канадская помощь жертвам Чернобыля») – благотворительная организация, предоставляющей на постоянной основе гуманитарную помощь Республике Беларусь. Благотворительная организация создана жителями г.Броквиля для оказания помощи жителям Чаусского района Могилевской области, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря средствам, собранным организацией, несколько сотен белорусских детей прошло оздоровление в Канаде. На регулярной основе в Республику Беларусь «Canadian Aid for Chernobyl» отправляются гуманитарные грузы. Членами общественного объединения организован банк одежды и продуктов питания для малоимущих и многодетных семей, сотрудники организации на добровольной основе принимают активное участие в акциях по реконструкции и ремонту значимых социальных объектов в г.Чаусах.

Основными направлениями деятельности организации являются оздоровление детей, проживающих на загрязненных территориях в результате аварии на Чернобыльской АЭС, гуманитарные программы в области продовольствия и медицины, поддержка воспитанников детского дома в г.Чаусы и детей-инвалидов, реконструкция социальных объектов.

Всего в 2020 году из Канады поступило безвозмездной помощи на сумму 125,15 тыс. долл. США (в 2019 году — 246,89 тыс. долл. США).

Гуманитарные проекты, предлагаемые к софинансированию
Гуманитарное сотрудничество (официальный сайт Belarus.by)
Ввоз иностранной безвозмездной помощи

Ведется работа по развитию двустороннего сотрудничества в сфере образования и межвузовского взаимодействия. В 2020 году по инициативе Посольства установлен прямой контакт между Белорусским государственным университетом и Университетом Британской Колумбии (г.Ванкувер), а также организовано взаимодействие Белорусской академии искусств и Белорусского государственного экономического университета с Университетом Капилано (г.Ванкувер).

С 2017 года в Карлтонском и Оттавском университетах было проведено семь лекций-дискуссий по белорусской тематике с участием преподавателей и студентов университета, представителей аналитического сообщества Канады и дипломатического корпуса.

В целях развития транзитного потенциала и туристических возможностей нашей страны в Канаде Национальным агентством по туризму и Посольством Беларуси в Оттаве в 2019 году организовано два ознакомительных тура в Беларусь для руководителей крупнейших туристических компаний Канады.

В марте 2020 г. для канадских туроператоров, работающих на европейском направлении, проведена презентация туристических возможностей Беларуси.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти