:

Гражданство несовершеннолетних

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 года, ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению независимо от места рождения, если на день рождения ребенка хотя бы один из его родителей состоит в гражданстве Республики Беларусь.

Данное положение распространяется на детей, родившихся после вступления в силу названного Закона, то есть после 17 августа 2002 года.

Если ребенок – гражданин Республики Беларусь, рожденный 17 августа 2002 года и позже, по рождению является также гражданином иностранного государства, то в соответствии с белорусским законодательством о гражданстве его родители имеют право выбора: либо сохранить за своим ребенком белорусское гражданство и оформить для него белорусский паспорт, либо оформить для ребенка утрату белорусского гражданства.

К компетенции Посольства Республики Беларусь в Канаде относится оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства для детей, рожденных за пределами Республики Беларусь, при условии, если один из родителей ребенка является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, оформившим выезд на постоянное жительство за границу и состоящим на постоянном консульском учете в Посольстве Республики Беларусь в Канаде.

Для оформления утраты гражданства Республики Беларусь ребенком, приобретшим по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь, в Посольство предоставляются следующие документы:

1. Совместное заявление родителей (заполняется лично при обращении в Посольство);

2. Документ компетентного органа иностранного государства, подтверждающий приобретение ребенком гражданства этого государства (в Канаде - Certificate of Citizenship);

• для не достигших 14-летнего возраста несовершеннолетних, родившихся в Канаде, таким документом будут канадское свидетельство о рождении и канадский паспорт (предоставляются оба документа);

3. Свидетельство о рождении ребенка;

4. Паспорт ребенка (иностранный и белорусский);

5. Нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Республики Беларусь;

6. Две цветные фотографии ребенка, соответствующие его возрасту (требования к фотографиям);

7. Документы, удостоверяющие личность родителей;

8. Платежный документ на сумму 35 ЕВРО.

По результатам рассмотрения заявления о регистрации утраты гражданства Посольством оформляется соответствующая справка, которая обязательна к предъявлению в загранучреждения Республики Беларусь при каждом обращении за визой для ребенка.

Срок рассмотрения заявлений – до 2 месяцев.

Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства ребенком, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, зарегистрированным на территории Республики Беларусь или выписанным без оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (независимо от наличия регистрации на территории иностранного государства), относится к компетенции органов внутренних дел Республики Беларусь по месту регистрации. Посольство Республики Беларусь в Канаде в данном случае может оформить ребенку свидетельство на возвращение в Республику Беларусь. Виза ребенку в паспорт гражданина иностранного государства не проставляется.

Перечень документов, необходимых для оформления паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрации утраты белорусского гражданства уточняется заявителем в каждом конкретном случае самостоятельно в органах внутренних дел по месту регистрации в Беларуси.


ПРИМЕЧАНИЯ:

Документы, выданные компетентными органами Канады или иных иностранных государств, принимаются при условии их легализации, а также предоставления нотариально заверенного перевода на русский или белорусский язык, легализованного в установленном порядке.

Гражданство несовершеннолетних детей, рожденных в период с 12 ноября 1991 года по 16 августа 2002 года включительно

Ребенок является гражданином Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка:

♦ оба его родителя состояли в гражданстве Республики Беларусь;

♦ ребенок родился на территории Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь;

♦ один из родителей ребенка был неизвестен или не имел никакого гражданства, а другой состоял в гражданстве Республики Беларусь;

♦ ребенок родился за пределами Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь и постоянно проживал (был прописан) в Республике Беларусь либо выписан без оформления выезда на постоянное жительство за границу.

Если на день вступления в силу Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» (17 августа 2002 года) с момента рождения ребенка не возникло обстоятельств, повлекших прекращение гражданства Республики Беларусь у ребенка и (или) его родителей (например, в следствии приобретения иностранного гражданства), то ребенок является гражданином Республики Беларусь.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти