:

Нотариальные действия

За совершением нотариальных действий граждане Республики Беларусь могут обращаться в Посольство Республики Беларусь в Канаде. Для этого необходимо предварительно записаться на прием и направить на электронную почту ca.consul@mfa.gov.by текст документа, который необходимо заверить (доверенность, согласие, заявление и т.п.) в формате doc или docx, приложив копии действительных паспортов граждан Республики Беларусь или точно указав паспортные данные (ФИО, дата рождения, идентификационный номер, серия и номер паспорта, кем и когда выдан, место регистрации в Республике Беларусь) лиц, упоминаемых в заверяемых документах.Тексты доверенностей, согласий, заявлений составляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь на белорусском либо русском языках.

Нотариальные действия выполняются только при личном обращении в Посольство.

Лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют действительные документы, удостоверяющие их личность, и, при необходимости, дееспособность граждан (гражданскую дееспособность), правоспособность юридических лиц, полномочия на совершение таких действий от имени и в интересах других лиц.

При оформлении отдельных видов доверенностей либо удостоверении договоров требуется представление дополнительных документов.

Ставки консульского сбора за совершение самых распространенных нотариальных действий представлены в таблице.

Наименование нотариальных действий Ставка консульского сбора в ЕВРО
20.5. Удостоверение согласий 35
20.8. Удостоверение доверенностей в отношении транспортных средств, в том числе в порядке передоверия:  
близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке, усыновителям и усыновленным) 35
другим лицам 70
20.9. Удостоверение доверенностей на право пользования, владения и распоряжения имуществом, кроме доверенностей, указанных в подпункте 20.8 настоящего пункта:  
близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке, усыновителям и усыновленным) 35
другим лицам 70
20.10. Удостоверение иных доверенностей, кроме указанных в подпунктах 20.8 и 20.9 35
24. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них 35
25. Свидетельствование подлинности подписи на документах, за исключением подлинности подписи переводчика (за каждую подпись) 35
33. Выдача дубликатов нотариально удостоверенных документов 35

В случае если требуемое действие не указано, необходимо уточнить возможность его совершения и ставку консульского сбора, написав на электронную почту ca.consul@mfa.gov.by консульского отдела Посольства.

Порядок оплаты консульского сбора.

Для совершения нотариальных действий не принимаются документы не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в частности: имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления; выполненные с нарушением правил делопроизводства; содержащие сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также деловую репутацию юридических лиц.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти