:

О закрытии Посольства Республики Беларусь в Канаде

25.05.2021 г.

Уважаемые граждане Республики Беларусь!

Советом Министров Республики Беларусь принято решение о закрытии Посольства Республики Беларусь в Канаде. Текст соответствующего постановления доступен по ссылке.

Посольство прекратит свою работу с 1 сентября 2021 г.

Граждане Беларуси, проживающие в Канаде, после закрытия Посольства смогут обращаться за совершением консульских действий в Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Нью-Йорке, США.

Граждане Беларуси, состоящие на постоянном консульском учете в Посольстве Беларуси в Канаде, с 1 сентября 2021 г. будут переведены на постоянный консульский учет в Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Нью-Йорке, США. Граждане, желающие состоять на постоянном консульском учете в ином загранучреждении Республики Беларусь, должны направить в Посольство Беларуси в Канаде заявление о постановке на постоянный консульский учет в выбранное загранучреждение до 1 июля 2021 г. (ссылка на заявление).

В связи с закрытием Посольства установлены следующие сроки прекращения приема документов для выполнения консульских действий:

♦ оформление документов, связанных с гражданством – 1 июня 2021 г.

♦ оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь – 1 июня 2021 г.

♦ выдача (обмен) паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь – 10 июля 2021 г.

♦ обмен паспорта гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего (зарегистрированного) в Республике Беларусь – 10 июля 2021 г.

♦ продление паспорта гражданина Республики Беларусь – 10 июля 2021 г.

♦ оформление свидетельств на возвращение – 10 июля 2021 г.

♦ истребование документов – 10 июля 2021 г.

♦ осуществление нотариальных действий – 10 июля 2021 г.

♦ постановка и снятия с консульского учета – 10 июля 2021 г.

♦ проведение процедуры определения принадлежности к гражданству Республики Беларусь – 10 июля 2021 г.

♦ оформление въездных виз – 10 июля 2021 г.

В связи со скорым закрытием загранучреждения возобновляется личный прием по консульским вопросам в Посольстве.

До 4 июня 2021 г. включительно на консульский прием в приоритетном порядке будут записываться граждане для выдачи/обмена паспортов всех серий. Прием по иным консульским вопросам будет вестись по мере возможности.

С 7 июня по 9 июля 2021 г. личный прием будет вестись по всем консульским вопросам.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией выездные консульские приемы в Торонто, Монреале, Ванкувере и других городах до закрытия Посольства не планируются.

Записаться на прием можно по телефону консульского отдела Посольства +1 613 233 6190 или по электронной почте ca.consul@mfa.gov.by

Просьба по возможности распространить эту информацию среди белорусских граждан, проживающих или временно находящихся в Канаде.


Отдельно обращаем Ваше внимание на следующие моменты, касающиеся выполнения консульских действий:

Оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь

1. Для граждан Республики Беларусь, чьи заявления на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь будут одобрены до 21 мая 2021 г. включительно и формы 1 для изготовления паспортов серии РР будут получены Посольством до 4 июня 2021 г. включительно, есть вероятность получить новые паспорта в Посольстве в Оттаве до прекращения его работы, однако гарантировать этого консульская служба не может. В описанной ситуации нужно быть готовыми к получению паспорта уже через Генеральное консульство в Нью-Йорке. Это можно будет сделать по почте при условии предоставления соответствующего предоплаченного конверта.

2. Для граждан Республики Беларусь, чьи заявления на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь будут одобрены после 21 мая 2021 г. и формы 1 для изготовления паспортов серии РР будут получены Посольством с 5 июня по 9 июля 2021 г., получить изготовленный паспорт серии РР можно будет только через Генеральное консульство в Нью-Йорке. Это можно будет сделать по почте при условии предоставления соответствующего предоплаченного конверта.

Выдача (обмен) паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (серии РР)

1. Граждане Республики Беларусь, которые прислали подписанные формы 1 для изготовления паспортов серии РР в Посольство до 26 марта 2021 г. включительно, смогут получить новые паспорта в Посольстве Беларуси в Канаде ориентировочно до середины июля 2021 г.

2. Для граждан Республики Беларусь, которые прислали подписанные формы 1 для изготовления паспортов серии РР в Посольство с 27 марта по 4 июня 2021 г. включительно, есть вероятность получить новые паспорта в Посольстве в Оттаве до прекращения его работы, однако гарантировать этого консульская служба не может. В описанной ситуации нужно быть готовыми к получению паспорта уже через Генеральное консульство в Нью-Йорке. Это можно будет сделать по почте при условии предоставления соответствующего предоплаченного конверта.

3. Граждане Республики Беларусь, которые прислали подписанные формы 1 для изготовления паспортов серии РР в Посольство после 4 июня 2021 г., смогут получить новые паспорта только в Генеральном консульстве Республики Беларусь в Нью-Йорке. Это можно будет сделать по почте при условии предоставления соответствующего предоплаченного конверта.

Обмен паспорта гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего (зарегистрированного) в Республике Беларусь (серии АВ, ВМ, НВ, КН, МР, МС, КВ)

1. Граждане Республики Беларусь, подавшие документы на выдачу/обмен паспорта до 26 марта 2021 г. включительно, смогут получить новые паспорта в Посольстве Беларуси в Канаде ориентировочно до середины июля 2021 г.

2. Граждане Республики Беларусь, подавшие документы на выдачу/обмен паспорта после 26 марта 2021 г., смогут получить новые паспорта только в Генеральном консульстве Республики Беларусь в Нью-Йорке. Это можно будет сделать по почте при условии предоставления соответствующего предоплаченного конверта.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти