:

О переносе введения в Беларуси биометрических документов

31.12.2020 г.

ОБНОВЛЕНИЕ!

По информации Министерства внутренних дел Республики Беларусь, принятие Указа Президента Республики Беларусь «О биометрических документах» переносится на более поздние сроки.

С учетом изложенного работа по выдаче и обмену паспортов серии РР и внутренней серии, а также по продлению срока действия внутреннего паспорта гражданина Республики Беларусь по ныне действующему законодательству будет продолжена после 31 декабря 2020 г.

О дате введения в действие биометрических документов будет сообщено дополнительно.

___________________________________________________________________________________________

С 2021 года в Республике Беларусь планируется начать выдачу биометрических документов, удостоверяющих личность (биометрических идентификационных карточек), и биометрических документов для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь (биометрических паспортов).

После введения биометрических документов белорусскими дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями за рубежом будет прекращен прием документов для выдачи (обмена) паспорта ныне действующего образца.

При этом паспорта граждан Республики Беларусь ныне действующего образца будут оставаться действительными до окончания срока их действия.

Биометрический паспорт будет выдаваться только при условии наличия действительной биометрической идентификационной карты либо при одновременной подаче документов на оформление биометрической идентификационной карты и биометрического паспорта.

Планируется, что гражданам, документированным паспортами серии РР и состоящим на постоянном консульском учете, первичная выдача биометрической идентификационной карты и биометрического паспорта будет осуществляться в загранучреждениях Республики Беларусь.

Гражданам, не оформившим постоянное проживание за пределами Республики Беларусь и документированным паспортами внутренней серии, выдача идентификационной карты и биометрического паспорта впервые будет осуществляться органами внутренних дел на территории Республики Беларусь.

Последующий обмен вышеуказанных документов может производиться как загранучреждениями за рубежом, так и органами внутренних дел без привязки к месту постоянного проживания гражданина.

Вместе с тем, в условиях введенных в большинстве иностранных государств из-за сложной эпидемиологической ситуации жестких миграционных и иных ограничений приступить к работе по сбору биометрических данных и приему документов на оформление биометрических документов в Посольстве Республики Беларусь в Канаде пока не представится возможным.

Работа по сбору биометрических данных и приему документов на оформление биометрических документов будет осуществляться в течение 2021 года по мере оснащения загранучреждений необходимым оборудованием.

В этой связи, во избежание кризисных ситуаций убедительно просим граждан Республики Беларусь, срок действия паспортов у которых истекает в течение 2021 года, либо которые в этот период нуждаются в обмене и выдаче паспортов по иным основаниям, заблаговременно обратиться в Посольство Республики Беларусь в Канаде по вопросу выдачи/обмена паспорта либо (только для владельцев паспортов внутренней серии) – по вопросу однократного продления срока действия паспорта до двух лет.

Всем гражданам, подавшим документы на обмен/выдачу паспорта до вступления в силу указа «О биометрических документах» будут оформлены паспорта ныне действующих образцов, которые будут действительны на весь срок их действия.

Просим максимально распространить эту информацию среди граждан Республики Беларусь в Канаде.

Беларуская версія

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти