:

Доступ на рынок

Рассматривая возможности организации экспорта продукции в Канаду, следует учитывать, что эта страна признается экономикой среднего размера. Доля Канады в совокупном внутреннем валовом продукте стран-участниц НАФТА / USMCA составляет около 8%. При этом канадский рынок насыщен продукцией высокого качества и характеризуется достаточно развитой конкуренцией.

Вхождение белорусской продукции на канадский рынок, как правило, связано с высокими рисками, значительными издержками по оценке соответствия и продвижению товаров, а также высокими транспортными расходами. На начальном этапе для определения возможности и целесообразности вывода своей продукции на канадский рынок белорусским экспортерам рекомендуется выполнить маркетинговое исследование состояния соответствующего рынка в Канаде и ее провинциях (территориях). Для оценки объемов поставок того или иного товара на канадский рынок удобно использовать статистическую систему Trade Data Online, размещенную на сайте Министерства инноваций, науки и экономического развития Канады. Следует отметить, что в Канаде достаточно развит рынок консалтинговых услуг в сфере осуществления маркетинговых исследований. При выборе поставщика таких услуг целесообразно руководствоваться данными соответствующих рейтингов. Одним из авторов таких рейтингов является компания Clutch, разместившая на своем сайте список авторитетных компаний, осуществляющих исследования рынка страны пребывания.

При рассмотрении целесообразности поставок товаров из Республики Беларусь необходимо учитывать таможенный режим и импортные пошлины, действующие в Канаде в отношении нашей страны. Таможенный тариф находится в открытом доступе на сайте Агентства пограничных служб Канады.

В области нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности Канады используется национальная система подтверждения соответствия. Функции по обеспечению функционирования системы стандартизации осуществляет федеральная королевская корпорация Standards Council of Canada (SCC, Канадский совет по стандартизации). Данная корпорация подотчетна Парламенту Канады и по ряду направлений деятельности подконтрольна Министерству инноваций, науки и экономического развития Канады.

Канадский совет по стандартизации является членом таких международных отраслевых организаций, как Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO), Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission, IEC), Международный форум по аккредитации (International Accreditation Forum, IAF), Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation, ILAC) и ряда других. Кроме того, корпорация Standards Council of Canada выполняет также функции национального органа по аккредитации.

На сайте Канадского совета по стандартизации размещены списки аккредитованных органов, осуществляющих проведение работ по оценке (подтверждению) соответствия продукции и услуг установленным требованиям, а также списки аккредитованных органов по оценке соответствия систем качества. Дополнительно на сайте указанной королевской корпорации можно оформить заявку на приобретение стандартов, устанавливающих обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

После проведения исследований и принятия принципиального решения о целесообразности поставок продукции на канадский рынок, необходима активная работа по поиску и привлечению импортеров и дистрибьюторов из Канады. Для поиска потенциальных партнеров целесообразно использовать базы данных Министерства инноваций, науки и экономического развития Канады (база компаний-импортеров, база канадских компаний), а также платные сервисы, предоставляемые специализированными консалтинговыми компаниями.

Следует отметить, что основным инструментом расширения деловых контактов в Канаде остается активное участие отечественных предприятий при содействии Посольства Беларуси в Канаде в международных и национальных отраслевых выставочно-ярмарочных мероприятиях, которые проводятся в стране пребывания на регулярной основе. Участие в подобных мероприятиях позволят быстрее установить личные контакты с потенциальным партнером, провести презентацию своей продукции и, в случае взаимной заинтересованности, обсудить условия сотрудничества.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти