:

Способы разрешения коммерческих споров

Юридическая система в Канаде основана на англо-саксонской системе права, за исключением права провинции Квебек, которое соответствует континентальной правовой системе. Верховный суд Канады является последней инстанцией при рассмотрении исковых заявлений по гражданским делам и расследовании уголовных дел. Он состоит из главного судьи и восьми судей, по меньшей мере, три из которых должны представлять провинцию Квебек.

В провинциях Канады действуют три вида судов: суды высшей категории (суды первой инстанции и апелляционные суды, которые рассматривают наиболее важные уголовные и гражданские дела), суды округов (которые рассматривают дела о наследстве и мелких правонарушениях), а также муниципальные суды (рассматривают жалобы на решения и действия местных органов власти).

В Канаде наравне с процедурой судебной защиты нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности, в т.ч. компаний-экспортеров, активно развивается и внедряется в общий процесс правоохранительной деятельности использование альтернативных способов разрешения коммерческих споров, к которым следует отнести переговоры, процедуру медиации, использование механизмов третейского разбирательства (арбитраж).

Наиболее крупными компаниями страны пребывания, работающими на рынке юридических услуг по альтернативному разрешению споров, являются:

♦ ADR Institute of Canada Inc.;

♦ Mediation & Arbitration Associates of Canada;

Canadian Commercial Arbitration Center.

Использование арбитражного разбирательства в качестве способа разрешения коммерческих споров между хозяйствующими субъектами является стандартной и широко распространенной практикой. Следует отметить, что развитию арбитража в стране способствовало участие Канады в Конвенции ООН «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» 1958 года.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти