:

Нетарифные меры и техническое регулирование

Технические барьеры

Канада осуществляет совершенствование национального законодательства в соответствии с нормами, заложенными в Соглашении по техническим барьерам в торговле (Соглашение ТБТ), содействует применению Кодекса добросовестной практики по подготовке, одобрению и применению стандартов, участвует в работе многих международных организаций по стандартам, включая Международную организацию по стандартизации.

При этом количество применяемых нетарифных мер в Канаде остается довольно высоким по сравнению с большинством других стран мира. В Канаде применяются санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, антидемпинговые и компенсационные меры, количественные ограничения, тарифные квоты и экспортные субсидии.

В области технического регулирования такие меры распространяются на пассажирские транспортные средства, медицинское оборудование, строительные материалы, телекоммуникационные товары, электротехническое оборудование и приборы. Основным предназначением действующих стандартов является обеспечение безопасности потребителей и защита окружающей среды. Все стандарты, применяемые в Канаде, можно найти на сайте Совета Канады по стандартам – государственной королевской корпорации, подотчетной Министерству инноваций, науки и экономического развития Канады.

Система санитарного и фитосанитарного контроля Канады ограничивает импорт продукции животного происхождения, в частности, говядины и мяса птицы из ряда стран, которые не прошли проверку их ветеринарной инфраструктуры на предмет соответствия канадским стандартам безопасности продукции. Кроме того, определенные требования предъявляются к импорту молочной продукции, яиц, меда, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, живых животных и растений. Информацию о требованиях к каждому виду продукции и необходимых разрешительных документах можно найти на сайте Агентства Канады по контролю за качеством продуктов питания.

Импортные квоты

Импортные квоты применяются в Канаде к незначительному количеству видов сельскохозяйственной продукции: говядины, мяса птицы, зерна, ячменя, молочной продукции, яиц, маргарина. Их размеры устанавливаются ежегодно. При этом следует иметь в виду, что сельскохозяйственный год для определенных видов продукции может не совпадать с календарным.

Квоты распределяются по принципу first come, first served. При этом в течение года (или сельскохозяйственного года) Министерство иностранных дел, торговли и развития Канады периодически публикует информацию о размерах неиспользованных квот. Актуальная информация о квотах размещена по ссылке.

Импорт товаров в размере, превышающем установленные квоты, облагается таможенными пошлинами вплоть до 200 — 300% (в отношении отдельных видов продукции).

Специальные защитные меры

Канада как государство с состоявшейся рыночной экономикой применяет весь спектр мер для защиты своего рынка, а именно антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные меры.

Процедура и правила применения мер защиты рынка от демпингового и субсидированного импорта регулируются Законом о специальных импортных мерах (Special Import Measures Act), а также соответствующим подзаконным актом (Special Import Measures Regulations). Определение их размера возложено на Агентство пограничных служб Канады и Канадский международный торговый трибунал (Canadian International Trade Tribunal), в функции которого входит определение наличия факта нанесения ущерба национальной экономике, связанного с осуществлением субсидированного или демпингового импорта.

Историю инициированных Канадой антидемпинговых и компенсационных расследований можно посмотреть на сайте Агентства пограничных служб Канады. На данный момент в Канаде действует ряд защитных мер по результатам 40 антидемпинговых и компенсационных расследований.

Следует отметить, что чаще всего предметом антидемпинговых и компенсационных расследований является продукция металлургической и металлообрабатывающей отрасли.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти