:

Особенности ввоза и вывоза товаров

Для осуществления экспортной/импортной деятельности любому участнику ВЭД необходимо открыть экспортный/импортный счет в Агентстве по налогам и сборам Канады, после чего им будет присвоен индивидуальный деловой номер (данная процедура занимает несколько минут).

При ввозе товаров в Канаду стоимость импортной продукции определяется преимущественно на основе цен на условиях FOB. Сотрудники Канадского агентства пограничных служб проверяют адекватность указанной стоимости и могут пересматривать ее, и, соответственно, применяемые к ней пошлины и иные сборы в течение последующих четырех лет.

Помимо уплаты соответствующей таможенной пошлины на ряд товаров, практически все товары облагаются налогами на добавленную стоимость. Исключение составляют основные продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование. Налог на добавленную стоимость складывается из федеральной и провинциальной составляющих.

Кроме этого, на алкогольную продукцию, табачные изделия и системы кондиционирования для автомобилей начисляются акцизы (полный список представлен по ссылке; описание изменений налогообложения табачных изделий). На топливно неэффективные пассажирские транспортные средства, системы кондиционирования автомобилей и бензин начисляются акцизные налоги.

Одновременно провинциальные правительства облагают ряд товаров и услуг т.н. «потребительскими» налогами. Все провинции облагают своим дополнительным налогом табачные изделия, алкоголь, топливо. Ставки таких налогов пересматриваются ежегодно.

Важно отметить, что ввоз и вывоз большинства товаров в Канаду и из Канады осуществляется без каких-либо специальных разрешений, но существует ряд товаров (сельскохозяйственная продукция, огнестрельное оружие, текстильные товары и одежда, продукция сталелитейной промышленности – Import Control List), импорт и экспорт которых ограничивается или осуществляется на специальных условиях. Данные списки составляются федеральным правительством Канады в соответствии с «Законом о разрешении экспорта и импорта». Импортер или экспортер товаров, попадающих под действие списков, должен обратиться в Министерство иностранных дел, торговли и развития Канады с просьбой о предоставлении ему разрешения на импорт или экспорт.

В отдельных случаях к импортируемому в Канаду товару может быть предъявлено требование наличия Международного сертификата на импорт (International Import Certificate), даже если товар не включен в контрольный список. Данная процедура подробно описана на сайте Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады.

Кроме этого, импорт некоторых товаров осуществляется на основе специальных разрешений, выдаваемых отдельными федеральными ведомствами (в частности, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Канады).

Контрольный список экспортируемых из Канады товаров распространяется на продукцию и технологии военного и стратегического назначения, пиломатериалы из мягкой древесины, огнестрельное оружие, сахар и сахаросодержащие продукты, арахисовое масло, товары и технологии, произведенные в США (Export Control List).

Контроль за исполнением Закона о разрешении экспорта и импорта возложен на Бюро по контролю за торговлей (Trade Controls Bureau), которое, в свою очередь, подчиняется Министерству иностранных дел, торговли и развития Канады.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти