Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

Двусторонние политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Канадой установлены 15 апреля 1992 года.

Посольство Республики Беларусь открыто в Оттаве в 1997 году. Канадские интересы в Беларуси представляет Посольство Канады в Польше.

С 1997 года по 2000 год пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Канаде занимал М.М. Хвостов, с 2001 года по 2007 год – Н.Н. Мазай.

С 2008 года по настоящее время дипломатическое присутствие Беларуси  в Канаде остается на уровне временного поверенного в делах.

В период с 2006 по 2015 годы официальные контакты между Беларусью и Канадой ограничивались по инициативе канадской стороны. В 2006 и 2007 годы Правительство Канады также приняло в отношении Республики Беларусь ограничительные меры, исключив Беларусь в рамках двусторонней торговли из канадского режима общих преференций и введя лицензирование на экспорт канадских товаров в Беларусь.

В результате наметившейся в последние годы нормализации двусторонних отношений 12 июля 2017 года Канада отменила ограничения на осуществление поставок канадских товаров и услуг на рынок Беларуси.

Беларусь и Канада ведут работу по развитию конструктивных отношений как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Возобновлена практика регулярного проведения межмидовских консультаций, повысился уровень двусторонних контактов.

8 декабря 2016 г. в г.Гамбурге (Германия) в рамках 23-й встречи Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ состоялась встреча Министра иностранный дел Республики Беларусь Владимира Макея с Министром иностранных дел Канады Стефаном Дионом. 7 декабря 2017 г. в г.Вене (Австрия) в рамках 24-й встречи Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ состоялась встреча В.Макея с Министром иностранных дел Канады Кристей Фриланд.

В феврале и сентябре 2017 года были организованы два визита заместителя Министра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко в Канаду. В ходе визитов состоялись встречи О.Кравченко с помощниками заместителя Министра иностранных дел Канады Александрой Бугайлискис, Стефани Бек и Марком Гвоздецким, а также с помощником заместителя Министра обороны Канады Гордоном Веннером. 

27 сентября 2018 г. в г.Минске состоялись белорусско-канадские межмидовские консультации по политическим вопросам. Белорусскую делегацию на переговорах возглавил заместитель Министра иностранных дел Олег Кравченко, канадскую – помощник заместителя Министра иностранных дел Стефани Бек.