Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

Двусторонние политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Канадой установлены 15 апреля 1992 года.

Посольство Республики Беларусь открыто в Оттаве в 1997 году. Канадские интересы в Беларуси представляет Посольство Канады в Польше.

С 1997 года по 2000 год пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Канаде занимал М.М. Хвостов, с 2001 года по 2007 год – Н.Н. Мазай.

С 2008 года по настоящее время дипломатическое присутствие Беларуси в Канаде остается на уровне временного поверенного в делах.

В период с 2006 по 2015 годы официальные контакты между Беларусью и Канадой ограничивались по инициативе канадской стороны. В 2006 и 2007 годы Правительство Канады также приняло в отношении Республики Беларусь ограничительные меры, исключив Беларусь в рамках двусторонней торговли из канадского режима общих преференций и введя лицензирование на экспорт канадских товаров в Беларусь.

В результате наметившейся в последние годы нормализации двусторонних отношений 12 июля 2017 года Канада отменила ограничения на осуществление поставок канадских товаров и услуг на рынок Беларуси.

Беларусь и Канада ведут работу по развитию конструктивных отношений как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Возобновлена практика регулярного проведения межмидовских консультаций, повысился уровень двусторонних контактов.

8 декабря 2016 г. в г.Гамбурге (Германия) в рамках 23-й встречи Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ состоялась встреча Министра иностранный дел Республики Беларусь Владимира Макея с Министром иностранных дел Канады Стефаном Дионом. 7 декабря 2017 г. в г.Вене (Австрия) в рамках 24-й встречи Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ состоялась встреча В.Макея с Министром иностранных дел Канады Кристей Фриланд.

В феврале и сентябре 2017 года были организованы два визита заместителя Министра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко в Канаду. В ходе визитов состоялись встречи О.Кравченко с помощниками заместителя Министра иностранных дел Канады Александрой Бугайлискис, Стефани Бек и Марком Гвоздецким, а также с помощником заместителя Министра обороны Канады Гордоном Веннером.

27 сентября 2018 г. в г.Минске состоялись белорусско-канадские межмидовские консультации по политическим вопросам. Белорусскую делегацию на переговорах возглавил заместитель Министра иностранных дел Олег Кравченко, канадскую – помощник заместителя Министра иностранных дел Стефани Бек.

В апреле 2019 г. состоялся визит в г.Оттаву заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Кравченко О.И. В рамках визита прошел очередной раунд белорусско-канадских межмидовских консультаций. Канадскую делегацию на переговорах возглавил помощник заместителя Министра иностранных дел Марк Гвоздецкий.

Состоялось также выступление О.И. Кравченко на международной конференции «В поисках нового евразийского прагматизма», организованной Карлтонским университетом и CERBA.